경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | |||||
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | ||||||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | |||||
쪽 번 호 |
1 / 8 | ||||||
1. 적용범위 이 규정은 씨티전기주식회사(이하 “당사“라 한다)에서 실행하고있는 품질방침, 품질목표 및 품질 경영 활동의 적절성과 그 이행의 효과를 지속적으로 확인하고 평가하기 위하여 실시하는 품질 방침관리에 대하여 규정한다.
2. 목 적 품질 방침아래 경영목표를 효율적으로 달성하기 위하여 일정기간의 경영활동의 진행방향과 도 달할 목표를 명시하여 조직적이고 체계적으로 업무를 추진하기 위한 것으로 품질방침 및 품질 목표(이하 “방침”이라 한다)는 지침, 목표, 시책을 포함한다.
3. 책임과 권한 3.1 사 장 품질방침관리에 관한 전반적인 책임과 권한이 있다.
3.2 품질경영담당자 ⑴.품질방침 및 품질목표의 추진에 대하여 책임과 권한이 있다. ⑵.각 부서별 품질방침 및 품질경영활동과 관련하여 작성된 모든 자료를 분석할 책임이 있다. ⑶.분석된 결과를 필요시 관련 부서에 통보하고 사장에게 보고할 책임이 있다. ⑷.분석 결과에 따라 관련 부서에 적절한 조치의 요구 및 조치 결과를 확인할 책임이 있다.
3.3 관련 부서장 ⑴.소속 부서에 해당하는 품질방침 및 품질목표의 추진에 대한 책임이 있다. ⑵.품질방침, 품질목표 및 사내표준화와 관련된 자료를 분석 처리하여 품질경영부서장에게 통보할 책임이 잇다. ⑶.품질경영담당자가 분석한 결과에 따라 조치를 취할 책임이 잇다.
4. 품질방침 우리회사에서 제조 생산하는 조명기구류, 고압방전등용안정기류 및 고압방전램프류의 품질향상 을 위하여 사내표준 및 품질경영 활동을 정착 시켜 조직능력을 극대화하여 고객의 욕구를 충족 시키기 위하여 년도 품질방침 및 품질목표를 다음의 내용을 참고하여 합리적으로 설정하여 조직적이고 과학적으로 추진한다.
4.1 생산방침 ⑴.생산성 배가운동의 실시 ⑵.공정 품질관리 활동강화 | |||||||
관 련 문 서 |
|
작 성 |
검 토 |
승 인 | |||
|
|
| |||||
|
|
| |||||
양식(A101-1) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | |
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | ||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | |
쪽 번 호 |
2 / 8 | ||
⑶.공정개선 및 품질 개선활동의 실시 ⑷.자재관리 운용방법의 개선
4.2 품질경영 방침 ⑴.각종 품질 인증의 취득 ⑵.사내표준화 및 품질경영활동의 정착 ⑶.품질개선활동의 전개 및 사내교육 강화 ⑷.작업표준 체계의 확립으로 표준작업 실시 ⑸.불만관리방법의 개선으로 품질보증 활동의 강화 ⑹.생산제품의 설계 시험능력 배양
4.3 구매방침 ⑴.구매 외주공장의 관리 강화 ⑵.적절한 품질의 자재를 적정 확보한다.
4.4 판매방침 ⑴.고객을 위한 가치창조 실현 ⑵.제품의 운송방법 개선을 통한 납기의 준수 ⑶.판매망 확보와 판매력 강화
4.5 근로방침 ⑴.고용의 안정화를 통한 품질의 균일화 실현 ⑵.종업원 복지향상 및 자발적인 분위기 조성 ⑶.고급 기능인력의 확보 및 능력에 따른 채용 승진
4.6 개발방침 동종 업계에 뒤지지 않도록 항상 창의력을 창출하여 새로운 것에 도전하는 자세로 공정개선을 실시하고 신제품을 개발한다.
6. 품질방침 및 품질목표의 설정 6.1 년도 방침의 입안 년도 품질방침 및 목표는 다음의 사항을 참고하여 매년 12월중에 입안한다. ⑴.사장의 장, 단기 사업구상 ⑵.전년도 사업실적 및 주요 문제점 ⑶.당해 년도의 국가 시책 및 경제동향
6.2 연도 방침의 검토 및 확정 품질경영 부서장은 12월 30일까지 부서장급 이상이 참석하는 회의를 소집하여 년도 품질방침 을 검토 조정하고 세부 추진 계획을 입안하여 사장의 승인을 받아 년도 품질방침 및 품질목표 를 확정한다. | |||
양식(A101-2) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | |||||||
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | ||||||||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | |||||||
쪽 번 호 |
3 / 8 | ||||||||
7. 품질방침 및 품질목표의 주지와 실시 품질방침 및 품질목표의 주지와 실시를 위하여 표-1과 같이 관리를 실시한다. 표 - 1 | |||||||||
|
구 분 |
계 획(Plan) |
실 시(Do) |
체 크(Check) |
조 처(Action) |
| |||
|
사 장 |
년도 품질방침 및 목표 설정 |
전 사원에게 공지 |
내부품질감사 또는 방침 검토시 추진 사항 체크 |
기간중 문제점 발취 차기 계획에 반영 |
| |||
|
품 질 경영담당자 |
중요항목 결정 |
세부계획 수립 및 관련 부서장에게 통보 |
내부품질 감사시 체크 방침검토회의 에 보고 |
문제점 발취하여 시정 및 예방조치를 실시한다. |
| |||
|
|
|
|
|
|
| |||
8. 품질방침검토 절차 ⑴.품질방침 검토는 품질방침, 품질목표 및 품질경영활동의 전반적인 검토와 내부품질감사의 결과, 시정조치의 내용을 포함한다. ⑵.품질방침검토는 매년 초에 계획을 수립하여 년간 1회 이상 실시한다 ⑶.품질방침검토 회의 절차 해당 기간 내에 다음 사항과 관련 실적이 있는 경우 품질경영부서장은 각 보고내용을 관련 부서장으로 하여금 종합하도록 하고 이를 사장에게 제출하거나 회의 등의 형식으로 보고할 책임이 있다. ①.품질방침 및 품질목표의 추진사항 ②.내부품질 감사에 대한 평가 ③.공정, 제품의 주요 부적합 사항에 대한 시정 및 예방조치
⑷.방침검토 참석 대상 각 부서장 이상을 원칙으로 하고 필요시 사장의 승인으로 관련 담당자 또는 외부전문가를 참석시킬 수 있다.
9. 품질방침검토 자료에 대한 분석 절차 9.1 내부품질감사 결과 분석 ⑴.품질경영담당자는 해당기간 내의 품질감사시 지적되었던 부적합 사항별로 수립되어 회신된 대책사항, 대책실시 결과에 관한 사항을 종합하여 감사결과 보고서를 작성한다. ⑵.작성된 감사결과 보고서는 사장의 승인을 받아야 하며 품질경영부서장은 품질방침검토회의 에서 보고한다.
9.2 품질방침 및 목표달성 결과 품질경영부서장은 연초에 수립된 품질방침 및 품질목표의 달성결과를 집계하여 품질방침검토 회의에서 보고한다. | |||||||||
양식(A101-2) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | ||||||
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | |||||||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | ||||||
쪽 번 호 |
4 / 8 | |||||||
9.3 부적합 사항의 발생경향, 시정 및 예방조치 ⑴.품질경영부서장은 각 부서별로 발생되었던 부적합 사항에 대하여 부적합 사항을 집계한다. ⑵.시정 조치된 부적합사항 및 예방조치 활동은 품질방침검토회의에서 보고되어야 한다.
9.4 중요불만 처리사항 기간내에 접수 및 처리된 중요 불만사항을 집계하여 보고한다.
10. 결과에 다른 조치 ⑴.사장은 보고내용 중 시정조치 및 그 확인이 미흡한 사항 혹은 계속적인 시정조치가 필요한 중요한 품질 위배사항을 식별하여 권고 및 시정을 지시할 수 있다. ⑵.권고 및 시정지시 사항은 시정 및 예방조치 규정에 따라 처리한다. ⑶.사장은 방침검토의 결과를 참고하여 품질방침 및 사내표준화에 반영하도록 해당 부서장 에게 권고 혹은 지시할 수 있다. ⑷.해당부서장은 방침검토의 결과에 따라 필요시 작업표준을 개정하거나 문서화하여야 한다.
11. 품질기록 및 보관 품질방침 검토에 관련된 품질기록은 품질경영부서에서 5년간 보존한다. | ||||||||
|
기 록 서 명 |
기록서 번호 |
보존년한 |
보 존 부 서 |
| |||
|
품 질 방 침 추 진 계 획 서 |
B201 - 1 |
5 년 |
품 질 경 영 부 |
| |||
|
품 질 방 침 분 석 표 |
B201 - 2 |
5 년 |
품 질 경 영 부 |
| |||
|
품 질 방 침 검 토 회 의 록 |
B201 - 3 |
5 년 |
품 질 경 영 부 |
| |||
|
|
|
|
|
| |||
| ||||||||
양식(A101-2) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | ||||||||||||||||||||||
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | |||||||||||||||||||||||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | ||||||||||||||||||||||
쪽 번 호 |
5 / 8 | |||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
품 질 방 침 추 진 계 획 서 ?????????????????????????????????????????????? |
결
재 |
작 성 |
검 토 |
승 인 |
| ||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||
|
주 요 방 침 내 용 |
세 부 추 진 내 용 |
목 표 |
예 산 |
담 당 자 |
추 진 일 정 |
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
*.특기사항 |
| ||||||||||||||||||||||
|
양식(B201-1) Rev(0) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
| ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
양식(A101-2) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | ||||||||||
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | |||||||||||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | ||||||||||
쪽 번 호 |
6 / 8 | |||||||||||
| ||||||||||||
|
|
|
| |||||||||
|
품 질 방 침 분 석 표 ?????????????????????????????????????????????? |
결
재 |
작 성 |
검 토 |
승 인 |
| ||||||
|
|
| ||||||||||
년 월 일( 반기) |
|
|
| |||||||||
|
세 부 추 진 내 용 |
실 시 내 용 |
목 표(달성률) |
문 제 점 |
대 책 안 |
비 고 |
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
*.특기사항 |
| ||||||||||
|
양식(B201-2) Rev(0) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
| ||||||||||
| ||||||||||||
양식(A101-2) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
경 영 책 임 |
문 서 번 호 |
CTP - B -201 | ||||||||||
제 정 일 자 |
1997. 05. 01. | |||||||||||
품 질 방 침 관 리 규 정 |
개 정 일(№) |
2003. 08. 12(3) | ||||||||||
쪽 번 호 |
7 / 8 | |||||||||||
| ||||||||||||
|
품 질 방 침 검 토 회 의 록 ?????????????????????????????????????????????? |
| ||||||||||
|
|
|
| |||||||||
|
1.일 시 : 2. 장 소: 3.참석자:
4.회의내용 및 결과 |
결
재 |
작 성 |
검 토 |
승 인 |
| ||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
주 제 |
회 의 내 용 |
결 과 |
담 당 자 |
비 고 |
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
*.특기사항 |
| ||||||||||
|
양식(B201-3) Rev(0) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |
| ||||||||||
| ||||||||||||
양식(A101-2) 씨 티 전 기 주 식 회 사 A4(210x297mm) |