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품질방침관리규정

六德(이병구) 2013. 2. 12. 11:11

경   영    책   임

문 서 번 호 

CTP - B -201

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 방 침 관 리 규 정

개 정 일(№)

2003. 08. 12(3)

쪽   번   호

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1. 적용범위

     이 규정은 씨티전기주식회사(이하 “당사“라 한다)에서 실행하고있는 품질방침, 품질목표 및 품질

     경영 활동의 적절성과 그 이행의 효과를 지속적으로 확인하고 평가하기 위하여 실시하는 품질

     방침관리에 대하여 규정한다.

 

2. 목   적

     품질 방침아래 경영목표를 효율적으로 달성하기 위하여 일정기간의 경영활동의 진행방향과 도

     달할 목표를 명시하여 조직적이고 체계적으로 업무를 추진하기 위한 것으로 품질방침 및 품질

     목표(이하 “방침”이라 한다)는 지침, 목표, 시책을 포함한다.

 

3. 책임과 권한

   3.1 사 장

     품질방침관리에 관한 전반적인 책임과 권한이 있다.

 

   3.2 품질경영담당자

     ⑴.품질방침 및 품질목표의 추진에 대하여 책임과 권한이 있다.

     ⑵.각 부서별 품질방침 및 품질경영활동과 관련하여 작성된 모든 자료를 분석할 책임이 있다.

     ⑶.분석된 결과를 필요시 관련 부서에 통보하고 사장에게 보고할 책임이 있다.

     ⑷.분석 결과에 따라 관련 부서에 적절한 조치의 요구 및 조치 결과를 확인할 책임이 있다.

 

   3.3 관련 부서장

     ⑴.소속 부서에 해당하는 품질방침 및 품질목표의 추진에 대한 책임이 있다.

     ⑵.품질방침, 품질목표 및 사내표준화와 관련된 자료를 분석 처리하여 품질경영부서장에게

       통보할 책임이 잇다.

     ⑶.품질경영담당자가 분석한 결과에 따라 조치를 취할 책임이 잇다.

 

4. 품질방침

     우리회사에서 제조 생산하는 조명기구류, 고압방전등용안정기류 및 고압방전램프류의 품질향상

     을 위하여 사내표준 및 품질경영 활동을 정착 시켜 조직능력을 극대화하여 고객의 욕구를 충족

     시키기 위하여 년도 품질방침 및 품질목표를 다음의 내용을 참고하여 합리적으로 설정하여

     조직적이고 과학적으로 추진한다.

 

   4.1 생산방침

     ⑴.생산성 배가운동의 실시

     ⑵.공정 품질관리 활동강화

 

작    성

검    토

승   인

 

 

 

 

 

 

양식(A101-1)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

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     ⑶.공정개선 및 품질 개선활동의 실시

     ⑷.자재관리 운용방법의 개선

 

   4.2 품질경영 방침

     ⑴.각종 품질 인증의 취득

     ⑵.사내표준화 및 품질경영활동의 정착

     ⑶.품질개선활동의 전개 및 사내교육 강화

     ⑷.작업표준 체계의 확립으로 표준작업 실시

     ⑸.불만관리방법의 개선으로 품질보증 활동의 강화

     ⑹.생산제품의 설계 시험능력 배양

 

   4.3 구매방침

     ⑴.구매 외주공장의 관리 강화

     ⑵.적절한 품질의 자재를 적정 확보한다.

 

   4.4 판매방침

     ⑴.고객을 위한 가치창조 실현

     ⑵.제품의 운송방법 개선을 통한 납기의 준수

     ⑶.판매망 확보와 판매력 강화

 

   4.5 근로방침

     ⑴.고용의 안정화를 통한 품질의 균일화 실현

     ⑵.종업원 복지향상 및 자발적인 분위기 조성

     ⑶.고급 기능인력의 확보 및 능력에 따른 채용 승진

 

   4.6 개발방침

     동종 업계에 뒤지지 않도록 항상 창의력을 창출하여 새로운 것에 도전하는 자세로 공정개선을

     실시하고 신제품을 개발한다.

 

6. 품질방침 및 품질목표의 설정

   6.1 년도 방침의 입안

     년도 품질방침 및 목표는 다음의 사항을 참고하여 매년 12월중에  입안한다.

      ⑴.사장의 장, 단기 사업구상

      ⑵.전년도 사업실적 및 주요 문제점

      ⑶.당해 년도의 국가 시책 및 경제동향

 

   6.2 연도 방침의 검토 및 확정

     품질경영 부서장은 12월 30일까지 부서장급 이상이 참석하는 회의를 소집하여 년도 품질방침

     을 검토 조정하고 세부 추진 계획을 입안하여 사장의 승인을 받아 년도 품질방침 및 품질목표

     를 확정한다.

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

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7. 품질방침 및 품질목표의 주지와 실시

     품질방침 및 품질목표의 주지와 실시를 위하여 표-1과 같이 관리를 실시한다.

표 - 1

 

구       분

계  획(Plan)

실   시(Do)

체  크(Check)

조  처(Action)

 

 

사      장

 년도 품질방침

 및 목표 설정

 전 사원에게

 공지

 내부품질감사 또는

 방침 검토시 추진

 사항 체크

 기간중 문제점 발취

 차기 계획에 반영

 

 

품      질

경영담당자

 중요항목 결정

 세부계획 수립 및

 관련 부서장에게

 통보

 내부품질 감사시

 체크 방침검토회의

 에 보고

 문제점 발취하여

 시정 및 예방조치를

 실시한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 품질방침검토 절차

     ⑴.품질방침 검토는 품질방침, 품질목표 및 품질경영활동의 전반적인 검토와 내부품질감사의

       결과, 시정조치의 내용을 포함한다.

     ⑵.품질방침검토는 매년 초에 계획을 수립하여 년간 1회 이상 실시한다

     ⑶.품질방침검토 회의 절차

       해당 기간 내에 다음 사항과 관련 실적이 있는 경우 품질경영부서장은 각 보고내용을 관련

       부서장으로 하여금 종합하도록 하고 이를 사장에게 제출하거나 회의 등의 형식으로 보고할

       책임이 있다.

       ①.품질방침 및 품질목표의 추진사항

       ②.내부품질 감사에 대한 평가

       ③.공정, 제품의 주요 부적합 사항에 대한 시정 및 예방조치

 

     ⑷.방침검토 참석 대상

       각 부서장 이상을 원칙으로 하고 필요시 사장의 승인으로 관련 담당자 또는 외부전문가를

       참석시킬 수 있다.

 

9. 품질방침검토 자료에 대한 분석 절차

   9.1 내부품질감사 결과 분석

     ⑴.품질경영담당자는 해당기간 내의 품질감사시 지적되었던 부적합 사항별로 수립되어 회신된

       대책사항, 대책실시 결과에 관한 사항을 종합하여 감사결과 보고서를 작성한다.

     ⑵.작성된 감사결과 보고서는 사장의 승인을 받아야 하며 품질경영부서장은 품질방침검토회의

       에서 보고한다.

 

   9.2 품질방침 및 목표달성 결과

     품질경영부서장은 연초에 수립된 품질방침 및 품질목표의 달성결과를 집계하여 품질방침검토

     회의에서 보고한다.

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

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   9.3 부적합 사항의 발생경향, 시정 및 예방조치

     ⑴.품질경영부서장은 각 부서별로 발생되었던 부적합 사항에 대하여 부적합 사항을 집계한다.

     ⑵.시정 조치된 부적합사항 및 예방조치 활동은 품질방침검토회의에서 보고되어야 한다.

 

   9.4 중요불만 처리사항

     기간내에 접수 및 처리된 중요 불만사항을 집계하여 보고한다.

 

10. 결과에 다른 조치

     ⑴.사장은 보고내용 중 시정조치 및 그 확인이 미흡한 사항 혹은 계속적인 시정조치가 필요한

       중요한 품질 위배사항을 식별하여 권고 및 시정을 지시할 수 있다.

     ⑵.권고 및 시정지시 사항은 시정 및 예방조치 규정에 따라 처리한다.

     ⑶.사장은 방침검토의 결과를 참고하여 품질방침 및 사내표준화에 반영하도록 해당 부서장

       에게 권고 혹은 지시할 수 있다.

     ⑷.해당부서장은 방침검토의 결과에 따라 필요시 작업표준을 개정하거나 문서화하여야 한다.

 

11. 품질기록 및 보관

     품질방침 검토에 관련된 품질기록은 품질경영부서에서 5년간 보존한다.

 

기  록  서  명

기록서 번호

보존년한

보 존  부 서

 

 

품 질 방 침 추 진 계 획 서

B201 - 1

5 년

품 질 경 영 부

 

 

품 질 방 침 분 석 표

B201 - 2

5 년

품 질 경 영 부

 

 

품 질 방 침 검 토 회 의 록

B201 - 3

5 년

품 질 경 영 부

 

 

 

 

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

경   영    책   임

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품 질 방 침 관 리 규 정

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품 질  방 침  추 진 계 획 서

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작   성

검   토

승   인

 

 

 

 

 

 

 

 

주 요 방 침 내 용

세 부 추 진 내 용

목   표

예  산

담 당 자

추     진     일     정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*.특기사항

 

 

양식(B201-1) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

경   영    책   임

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품 질 방 침 관 리 규 정

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품  질  방  침  분  석  표

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작   성

검   토

승   인

 

 

 

 

        년     월     일(   반기)

 

 

 

 

세 부 추 진 내 용

실  시  내  용

목  표(달성률)

문  제  점

대    책    안

비   고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*.특기사항

 

 

양식(B201-2) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

경   영    책   임

문 서 번 호 

CTP - B -201

제 정 일 자

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품 질 방 침 관 리 규 정

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품 질 방 침 검 토 회 의 록

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1.일  시 :

2. 장  소:

3.참석자:

 

4.회의내용 및 결과

 

 

작   성

검   토

승   인

 

 

 

 

 

 

 

 

주           제

회  의  내  용

결                 과

담  당  자

비       고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*.특기사항

 

 

양식(B201-3) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

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