★산행지도 및 정보/★유용한업무자료

[스크랩] 품질개선활동규정

六德(이병구) 2013. 2. 12. 10:45

 

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

1 / 10

 

1.적용범위

     이 규정은 씨티전기주식회사(이하 ‘당사’라 한다)에서 조명기구류, 고압방전등용안정기 및 고압

     램프류의 품질개선을 위해 자체적으로 운영 활동하는 품질개선활동에 대하여 규정한다.

 

2. 목  적

     전 사원이 참여하는 전사적 품질경영 활동의 일환으로 근로자의 창의, 연구 의욕을 고취시키고

     업무상 유익한 개선 제안을 촉진시켜 당사에서 생산하는 조명기구류, 안정기류 및 램프류의

     품질을 향상시킴은 물론 경영합리화에 기여하고 종업원의 사기앙양을 도모하며, 효율이 높은

     직장을 만드는데 목적이 있다.

 

3. 책임과 권한

     ⑴.품질경영위원회는 분임조활동의 결과평가 및 포상을 심의하는데 책임과 권한이 있다.

     ⑵.품질경영부서장은 분임조 활동에 대한 총괄적인 지도와 분임조의 사내. 외 등록 승인의뢰

       각종 대외교섭 및 기타 분임조활동 추진에 대하여 책임과 권한이 있다.

     ⑶.지도위원은 분임조활동의 지도 및 진도체크, 주제선정의 협의, 분임조활동의 문제점 조정

       협의에 대해서 책임과 권한이 있다.

     ⑷.분임조장은 해당 분임조를 총괄하며 회합의 주제, 활동계획의 입안, 분임원에 담당 업무를

       부여할 책임이 있다.

     ⑸.각 분임조의 서기는 분임조 회합에 기록을 남겨야 한다.

 

4. 추진조직

     ⑴.당사의 품질개선 활동을 위하여 품질분임조(이하 ‘분임조’ 라 한다)를 조직 운영하며 그 추진

       조직은 아래의 표와 같이 구성한다.

     ⑵.상기 ①항에 의한 분임조는 조장과 서기 그리고 분임조원으로 구성한다

 

 

 

 

 

 

 

위   원   장

 

 

 

 

 

 

사        장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

품질경영위원회

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사   무   국

 

 

 

 

 

 

품질경영부

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지 도 위

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반딧불 분임

 

무지개 분임

 

횃 불 분임

 

 

 

 

 

 

 

작   성

검   토

승   인

 

 

 

 

 

 

양식(A101-1)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

 

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

2 / 10

 

5. 분임조 활동 절차

   5.1 분임조의 조직 및 등록

     ⑴.분임조가 조직되면 분임조 조장을 선출하고 조장은 서기를 임명한다.

     ⑵.분임조장은 분임조 등록카드(양식E505-1)를 작성하여 품질경영부서에 등록한다.

     ⑶.분임조장은 분임조원의 변동이 있을 때는 품질경영부서에 지체 없이 통보한다.

     ⑷.품질경영부서장은 분임조 변동사항이 생기면 이를 분임조등록카드에 기록한다.

     ⑸.분임조가 해체되었을 경우 해체하는 분임조장은 이를 품질경영부서에 통보하여야 한다.

     ⑹.품질경영부서장은 각 분임조의 활동이력사항을 분임조 등록카드에 기록하여야 한다.

 

   5.2 분임조 회합

     ⑴.분임조는 회합을 실시한 후 회의록을 작성하여 결재를 받아야 한다.

     ⑵.회합이 근무시간 외에 이루어질 때는 부서장의 사전 승인을 얻어 잔업시간으로 처리하고

       부서장은 이 사항을 품질경영부서에 반드시 통보하여야 한다.

 

   5.3 주제선정 및 개선활동

     ⑴.각 분임조는 여러 가지 재기된 문제점들을 중심으로 주제를 선정한다.

     ⑵.각 분임조는 분임조장을 중심으로 각종 기법을 사용하여 품질개선활동을 적극적으로 추진

       하며 적극 협조한다.

 

   5.4 성과파악 및 보고

     ⑴.각 분임조장은 활동이 끝나면 분임활동보고서를 2부 작성하여 1부는 품질경영부서에 제출

       해야 한다.

     ⑵.품질경영부서는 각 분임조에서 제출한 분임조활동보고서를 검토하여 표준화가 필요한 경우

       절차에 따라 표준화를 실시해야한다.

 

   5.5 활동결과발표

     ⑴.품질경영부서는 각 분임조에서 분임활동보고서가 제출되면 그 활동 결과에 따라 사내발표

       대회를 계획 수립하여 분임조발표대회를 갖는다.

     ⑵.발표대회에 참가하는 분임조의 분임조장은 사내발표대회 20일전까지 품질경영부서에 발표

       자료를 제출해야 한다.

 

   5.6 심사 및 포상

     ⑴.발표대회의 심사위원은 품질경영위원회로 품질경영부서장의 위촉으로 사장의 결재를 받은

       위원 5명 이내로 구성하며 심사평가표는 품질경영부서에서 사장의 결재를 받아 수립한다.

     ⑵.발표회 결과 포상은 참가분임조수에 따라서 포상등급을 구분하되 기본적으로 우수상 참가상

       등으로 구분하고 포상금은 품질경영부서에서 기획하여 사장의 결재로 결정한다.

 

   5.7 활동지원

     분임조활동 및 회합에 필요한 최소한의 경비는 사장의 결재를 받아 지원비를 지급할 수 있다.

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

 

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

3 / 10

 

6. 품질 개선안의 제안 방법 및 접수

   6.1 품질개선의 제안 방법

     ⑴.품질개선은 개선제안서(양식E505-3)에 작성하여 부서장 또는 품질경영부서에 제출한다.

     ⑵.개인, 분임조 또는 2인 이상이 공동으로 할 수 있으며 처리는 1건으로 한다.

 

   6.2 제안할 수 있는 내용

     품질개선 활동을 위한 제안이라 함은 근로자 자신이 새로이 창안한 건설적이고 실용 가능한 것

     으로 다음에 해당되는 사항을 말한다.

     ⑴.기계, 설비, 공구, 기구, 비품 등의 개선

     ⑵.생산기술, 제조공정, 작업방법에 관한 개선

     ⑶.생산(작업)능률, 사무능률의 증진방법

     ⑷.시간, 노력, 자재, 소모품 등의 절감에 관한 개선

     ⑸.불량품 장치, 폐품의 감소 및 활용에 관한 연구

     ⑹.작업환경, 업무환경의 개선

     ⑺.포장, 저장, 운반, 작업등의 개선

     ⑻.기타 제 업무의 개선을 포함한 원가절감을 위한 것 또는 기타 회사 발전을 위한 개선사항

 

   6.3 제안할 수 없는 것

     ⑴.단순한 요망 또는 건의사항

     ⑵.검토돼 실시 또는 실시 예정중인 사항

     ⑶.실효를 기대하기 어려운 사항 및 실제 적용이 곤란한 사항

     ⑷.당연히 해야될 의무사항 및 상사가 지시한 사항

 

   6.4 품질 개선안의 접수

     ⑴.품질 개선안은 품질경영부서에서 개선제안 관리대장(양식E505-4)에 접수한다.

     ⑵.같은 내용의 개선안이 2건 이상일 때는 접수일자 순위에 따라 1건만 접수한다.

 

7. 품질 개선안의 검토심의

     ⑴.품질개선안에 대한 지도, 조언 및 품질개선안 처리의 원활화를 도모하기 위하여 품질경영

       부서를 사무국으로 한다.

     ⑵.접수된 품질개선안은 원활한 본심사 평가를 위해 품질경영부서장 또는 품질경영부서장의

       위촉을 받은 검토위원이 상기 6.2)항의 제안할 수 있는 내용인지 6.3)항의 제안할 수 없는

       내용인지를 1차 검토 심의한다.

     ⑶.검토심의에 필요하다면 품질개선안의 제안자로부터 내용에 대한 설명을 청취할 수 있다.

 

8. 품질개선안의 심사 및 포상

   8.1 품질개선안의 심사

     개선안의 심사는 품질경영위원회로 품질경영부서장의 위촉으로 사장의 결재를 받은 위원 5명

     이내로 구성하여 본심사하며 심사기준은 품질경영부서장이 준비한다.

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

4 / 10

 

   8.2 포  상

     품질개선안의 포상은 품질경영 위원회에서 심사평가 후 1개월 이내에 실시한다.

 

9. 품질개선안의 실시 및 효과검토

     ⑴.채택된 품질 개선안의 실시가 결정되면 이를 공고하고 관련 부서는 실시에 대한 의무를

       갖는다.

     ⑵.관련 부서는 품질개선안의 실시 결과를 보고서로 작성하여 품질경영부서를 경유하여 사장

       에게 보고한다.

 

10. 권리의 귀속 및 제안의 활용

     ⑴.당사가 채택한 품질개선안에 대하여 특허를 받았을 때 그 특허권 및 실용신안권 등은 당사

       가 제안자 보다 우선권이 있다.

     ⑵.타당성이 인정되는 품질개선안에 대해서는 사장의 승인을 얻어 해당 부서장 책임아래 품질

       개선안을 활용해야 한다.

     ⑶.품질개선안을 활용하는 관련 부서장은 그 추진사항을 품질경영부서장를 경유하여 사장에게

       보고해야 한다.

 

11. 인센티브제도

     품질개선활동에 적극 참여한 인원에 대해서는 취업규칙에 따른 인사고과시 승급이나 승호를

     우선으로 실시하며 외부에서 실시하는 품질경영 관련교육을 우선적으로 참여시켜 이수할 수

     있도록 조치한다.

 

12. 기록 및 보관

 

기   록   서   명

기 록 서 번 호

보 존 년 한

보  존  부  서

 

 

분 임 조 등 록 카 드

E505-1

5 년

품 질 경 영 부

 

 

분 임 조 활 동 회 의 록

E505-2

5 년

품 질 경 영 부

 

 

개 선 제 안 서

E505-3

5 년

품 질 경 영 부

 

 

개 선 제 안 관 리 대 장

E505-4

5 년

품 질 경 영 부

 

 

개 선 제 안 평 가 표

E505-5

5 년

품 질 경 영 부

 

 

개 선 안 실 시 결 과 보 고 서

E505-6

5 년

품 질 경 영 부

 

 

 

 

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

5 / 10

 

 

 

분임조등록카드

부 서 장

Q.A담당

사   장

 

 

 

 

 

 

 

 

분 임 조 명

 

사내

등록

일자:

사외

등록

번 호:

 

소  속

 

번호:

일 자:   년   월   일

 

지 도 위 원

소 속:

성 명:

사외등록처:

 

 

분 임 원 수

남:     여:    (계:   명)

조장명:

서기명:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

번 호

성 별

성     명

생  년  월  일

입   사   일

특   기   사   항

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

활  동  기  간

테       에       마

성과내용요약

특기사항(표준실적)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양식(E505-1) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

6 / 10

 

 

 

 

분임조명

 

분임조활동회의록

분 임 장

부 서 장

사    장

 

 

 

 

 

 

분임장명

 

서 기 명

 

 

일   시

     년   월   일(시간:            )

장     소

 

 

 

 

주  제:

 

 

 

 

 

협 의 내 용  및  경 과 사 항

결정 및 실시사항

 

 

 

 

 

 

다음주제

 

 

다음회합일

 

작 성 자

 

작 성 일

 

 

양식(E505-2) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

7 / 10

 

 

 

 

 

 

개  선  제 안 서

󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧

 

 

 

제  안  일

 .   .  .

 

접 수 번 호

 

 

 

품질개선안

 

 

 

제  안  자

 

직   위

 

소      속

 

 

 

1.   현    재    의    방    법

2.   개         선         안

 

 

 

 

 

 

년간효과

금액계산

 

※.기  대  효  과

  ⑴.공 수 절 감(    )   ⑵피 로 경 감(     )

  ⑶.경 비 절 감(    )   ⑷.품 질 향 상(     )

  ⑸.안전성 향상(    )

  ⑹.작업환경 개선(   )

  ⑺.기         타(   )

  *. 해당란에 0표할 것.

  *. 부족시 이면 사용할 것.

  *. 품질 개선안은 사무실에 제출할 것.

 

 

제 안 구 분

접   수

검   토

본   심

실   행

 

건  의(   )

 

참  고(   )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양식(E505-3) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

8 / 10

 

 

개선제안 관리대장

 

 

접수번호

접수일자

제       안       자

개선안의 내용

처리내용

실시결과

확 인

 

소  속

직  위

성    명

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양식(E505-4) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

9 / 10

 

 

 

개선제안 평가표

󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧

평 가 자

품질보증

사    장

 

 

 

 

 

 

평 가 자

 

평 가 일

     .   .   .

 

 

 

 

평  가  항  목

평         가         기         준

배 점

품 질 개 선 안

 

 

 

 

 

 

 

1.투자효과성

    (27점)

⑴.투자효과가 크며 확실하다.

27

 

 

 

 

 

 

⑵.투자효과가 어느 정도 기대된다.

20

⑶.투자효과가 명확치 않으나 약간 기대된다.

12

⑷.투자효과를 기대하기가 어렵다.

5

⑸.투자효과가 전혀 없다.

2

 

2.제안의 

  구분(5점)

⑴.주제와 관련된 분임조 제안이다.

5

 

 

 

 

 

 

⑵.공동제안이다.

4

⑶.단독 제안이다.

3

 

3.독 창 성

   (16점)

⑴.착상이 독창적이며 내용이 우수하다.

16

 

 

 

 

 

 

⑵.일부 모방한 점이 있으나 착상 내용이 우수하다.

10

⑶.일반적으로 착상할 수 있는 정도의 수준이다.

5

⑷.단순이 모방한 정도이다.

2

 

4.실 현 성

   (20점)

⑴.그대로 적용 실시가 가능하다.

20

 

 

 

 

 

 

⑵.약간 보완하면 실시가 가능하다.

15

⑶.다소 문제가 있으나 보완하면 가능하다.

10

⑷.구체적인 연구와 보완이 필요하다.

5

 

5.업무관리

   (17점)

⑴.공장 또는 부문 전체의 업무 개선이다.

17

 

 

 

 

 

 

⑵.본인과 관련있는 부서의 업무 개선이다.

12

⑶.본인 자신의 업무 개선이다.

5

 

6.노 력 도

   (15점)

⑴.착상의 구체화를 위한 관련 자료 수집등 노력한

   흔적이 크다.

15

 

 

 

 

 

 

⑵.별 노력 없이도 구체화가 가능한 정도이다.

10

⑶.노력한 흔적 없이 착상에 그친 정도이다.

5

 

등      급

평 균 점 수

포 상 내 역

개 선 안  평 가 의 견

총 득 점

 

 

 

 

 

 

□ : A 등급

80점 이상

일금:100,000원

 

등    급

 

 

 

 

 

□ : B 등급

70점 이상

일금: 60,000원

 

□ : C 등급

60점 이상

일금: 30,000원

 

채택여부

 

 

 

 

 

□ : D 등급

60점 미만

일금: 10,000원

 

 

양식(E505-5) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

측정, 분석, 및 개선

문 서 번 호 

CTP - E - 505

제 정 일 자

1997.  05.  01.

품 질 개 선 활 동 규 정

개 정 일(№)

2009. 04. 12(4)

쪽   번   호

10 / 10

 

 

 

 

작   성

검   토

개선안실시결과보고

󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧󰠧

 

 

접   수

검   토

확   인

 

 

 

 

 

 

 

 

제  안  명

 

채 택 일 자

       년    월    일

 

 

제  안  자

 

성       명

 

 

 

제 안 일 시

 

채 택 등 급

(          ) 등 급

 

 

제안실시일

      년    월    일부터         년    월    일까지 (       )일간

 

 

실     시     전

실       시       후

 

 

 

 

 

 

(유형효과)

(무형효과)

 

 

특기사항

 

 

양식(E505-6) Rev(0)     씨   티   전   기   주   식   회   사             A4(210x297mm)

 

 

 

 

양식(A101-2)             씨   티   전   기   주   식   회   사              A4(210x297mm)

출처 : 정자나무
글쓴이 : 六德 원글보기
메모 :